четверг, 13 декабря 2012 г.

Вирусная реклама, забавно получилось. :)

среда, 12 декабря 2012 г.

С анекдот.ру:

В воскресенье в "Утренней почте" Стас Пьеха пел: "Я лист, плывущий по реке"... Друг, как всегда, недослышал, такой возмущённый, дескать, чё это за песня - "Я глист, ревущий в парике"?!

В каждой шутке есть доля шутки! :)

вторник, 11 декабря 2012 г.

Дом, как объект искусства и источник хорошего настроения

Стрит-арт месяца

Стрит-арт месяца

Стрит-арт месяца


Индивидуальная упаковка для яиц «Гоголь-моголь», KIAN branding agency. Упаковка сама варит яйцо всмятку при снятии защитной ленты.



Потрясающе! :)
"Гражданин США Сергей Хрущёв бывает в Москве наездами, в основном на презентациях своих книг и похоронах своих родственников. Правнучка Никиты Сергеевича, Нина Львовна Хрущёва, преподает на факультете международных отношений в университете New School в Нью-Йорке.

Преподавала хореографию в Майами внучка председателя КГБ СССР и Генсека КПСС Юрия Андропова, Татьяна Игоревна Андропова. Там же, в США, живет и её брат Константин Игоревич Андропов.

Правнук Леонида Ильича по линии сына, Дмитрий, сейчас изучает политологию в Оксфордском университете. В Калифорнии живет и племянница Леонида Брежнева – Любовь Яковлевна.

Дочь главного идеолога позднего коммунизма, аскета Михаила Суслова, Майя Михайловна Сумарокова, с 1990 года вместе с мужем и двумя сыновьями живет в Австрии.

Дочь Горбачева Ирина Вирганская живет, в основном, в Сан-Франциско, где располагается главный офис «Горбачев-Фонда», в котором она работает вице-президентом".


Так вот они где все! А я-то думаю, что это никого из них в трамвае не встретишь. :)

понедельник, 10 декабря 2012 г.

суббота, 8 декабря 2012 г.

Большие проблемы Большого театра


Оригинал тут: radulova

"С 2001 по 2004 год в миланском La Scala укрепили фундамент и стены, полностью перестроили интерьер – итальянской казне это обошлось в 72 млн долларов,- пишет tikandelaki. - Большой театр Лисеу в Барселоне полностью восстановили после пожара, потратив 57 млн долларов. Капитальный ремонт театра Шиллера в Берлине стоил всего 22 млн долларов. Реконструкция Большого театра обошлась бюджету более чем в 1 млрд долларов – это в 16 раз больше стоимости капитального ремонта La Scala".

На что ушел этот миллиард? Еще год назад, перед самым открытием Большого, я публиковала тут высказывания Николая Цискаридзе, которые он сделал на "Дожде". "Все те, кто ходили в Большой театр по пропускам, кому не везло купить билет, сидели на барьерах между ложами, облокачивались на стену, на колонну, и сзади была лепнина, которая была покрыта сусальным золотом. Теперь вам стоит просто повернуться и вот так потрогать пальчиком эту лепнину, вы поймете, что это пластмасска золотого цвета, приклеенная на клей ПВА. В коридоре, который в Большом театре, на уровне глаза человеческого везде висели канделябры, потому опять-таки каждый зритель может потрогать. Там был хрусталь, а теперь там стекляшка".

четверг, 6 декабря 2012 г.

Мой дом - моя крепость

Я всегда подозревал, что китайский социализм какой-то "более другой, чем по сравнению был у нас". Решили власти Китая построить дорогу, что само по себе не удивительно. Для этого им пришлось снести жилой район, переселив его обитателей, что и у нас тоже случается сплошь и рядом. Но одна семья посчитала, что на предложенную компенсацию ей новый дом не построить и переезжать наотрез отказалась. В итоге получилось вот что:


Эта история мгновенно быстро приобрела широкую известность. Видима, чтобы не возбуждать ажиотаж мировой общественности, а может и сами узнав об этом из интернетов, власти поспешили урегулировать конфликт — после очередных переговоров с государственными чиновниками хозяин дома согласился на предложенную компенсацию в 260 000 юаней (около $41 000). (Фото STR | AFP | Getty Images):


среда, 5 декабря 2012 г.

Техника на грани фантастики

До чего техника дошла! Точнее, техника работы на технике! Этих, техников, которые на технике работают, демонстрируя такую потрясающую технику! Ну вы поняли. :)

воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Оптические иллюзии

Мне очень нравятся всяко-разные обманы зрения. Они очень наглядно напоминают, что вещи - не такие, какими кажутся и все зависит от того, как смотреть.


Все что мы видим, преломляется системой линз глаза – роговицей, хрусталиком и стеклянным телом – и на сетчатке образуется перевёрнутое изображение. Затем изображение существенно обрабатывается мозгом: сначала раздельно для каждого глаза, а потом синтезируется в одно объемное изображение, с цветовой коррекцией и выделением отдельных объектов. Во время этой обработки изображение переворачивается обратно, чтобы верх снова стал верхом, а низ – низом. Считается, что новорожденные примерно к 3-й недели начинают в фокусе видеть предметы и тогда же мозг привыкает переворачивать изображение с сетчатки.

Альтернативный рэп

Я уже видел этого хлопчика раньше, сейчас опять наткнулся. Понял, что надо это иметь у себя, для поднятия настроения в трудные минуты. Если честно, я подозреваю, что паренек изначально метил в юмористы и очень хорошо вошел в роль. :)

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Смс-сообщения от литературных героев

Новая тенденция пользователей соцсетей не только выкладывать скриншоты своих смс-переписок, но и придумывать, как могли бы выглядеть смски, если бы их писали персонажи сказок, мифов и других художественных произведений.
* Данте: Ты где? Я на третьем, давай пересечемся.
* Ниф-ниф и Нуф-нуф: Наф, мы на стройрынке, что брать?
* Отелло: Буду поздно, не забудь помолиться на ночь.
* Баба Яга: Горыныч, делай крылья, к тебе муромские с предъявой.
* Остап Ибрагимович: Куплю стулья.
* Козлята: Мама, тут какой-то серый под окнами, говорит — доставка продуктов. На козла не похож. Мы заказывали?
* Печь: Емеля, до дворца не дошла, стою в пробке на невском.
* Орёл: Прометей, я задержусь. Готовь печень.
* Алиса: К чёрту кроликов, грибы и гусениц! Больше после обеда не сплю.
* Воланд: Тут сам черт ногу сломит!
* Сальери: Дружище, давай в пятницу сходим в кабак, выпьем!? Я угощаю.
* Винни Пух: Твой хвост у Совы.
* Сусанин: Не там свернули. Бензин кончился, труба сейчас сдохнет. Сделай что-нибудь!
* Алёнушка: Козел ты, Иванушка.
* Александр Невский: Ребята, приезжайте скорей, знаю классное место для дайвинга.
* Золушка: Сижу в тыкве, пью с крысами.
* Фродо: Я его выбросил.

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Танчик в обтяжку

Интересно, как они его туда запихивали?

пятница, 9 ноября 2012 г.

Ил-2, подводный памятник

Вот. Долго-долго собирался сделать ролик про наше ныряние на "Ямайке", но всё руки не доходили. А тут вдруг сел и сделал за три часа посреди ночи. По-моему, классно получилось. И песня очень в тему пришлась. Это группа Catharsis, песня из одноименного альбома "Крылья".

Самолет был сбит в марте 1943-го. Под Анапой у них был аэродром, оттуда летали в Крым. Там его и сбили, немного до базы не дотянул... Светлая память ребятам!

среда, 7 ноября 2012 г.

Плохому спортсмену кроссовки мешают!

История №11 за 01 ноября 2012

В 1960 году олимпийским чемпионом в марафоне совершенно неожиданно стал никому неизвестный эфиоп Абебе Бекила. Он, единственный из бегунов, преодолел дистанцию босиком. Комментаторы, да и специалисты посчитали это решающим фактором в победе Бекилы - мол, он не тащил на себе лишний груз в виде кроссовок. По этой причине на следующих Олимпийских играх большая часть марафонцев вышла на старт босиком, однако выиграл опять Бекила - но уже в кроссовках. А на предыдущей Олимпиаде, как позже выяснилось, он выступал без специальной беговой обуви просто потому, что у нищего эфиопа на нее не было денег.

понедельник, 5 ноября 2012 г.

Интересная табличка

На самолете? В очередь!

Аэропорт Хитроу в Лондоне. Я, когда первый раз туда попал, удивлялся.

Есть прикольные моменты, но бреда - да, больше... :)

вторник, 30 октября 2012 г.

Спартанцы

В детстве мне очень нравились спартанцы. Знаменитого фильма тогда еще и в помине не было, но мое буйное воображение дорисовывало картины эпических сражений и наполняло красками сцены их сурового быта. Единственный минус, который мне не нравился в спартанцах, это то, что детей-инвалидов они сбрасывали в пропасть. Улучшали генофонд, так сказать. Стариков, кажется, ожидала та же участь. В общем, выражаясь кратко, всем жилось им там не сладко.

Сейчас мне на глаза попалась энциклопедическая статья о спартанцах, с удовольствием освежил свою память:

"Со щитом или на щите". 
С латинского: Aut cum scuta, ant in scuta (аут кум скуто, аут ин скуто). 
Первоисточник выражения — сочинение древнегреческого историка Плутарха (ок. 45 — ок. 127) «Изречения лакедемонянок», в котором он сообщает о том, как спартанка Горга, провожая сына на битву с врагами, протянула ему щит и сказала: «С ним или на нем». Позднее это выражение стало употребляться (для большей ясности) в общеизвестной форме. Иными словами, спартанка Горго пожелала сыну или победить, или погибнуть (по обычаю, убитых обычно выносили с поля боя на их щитах). Плен, бегство для своего сына-спартанца она не допускала.
Иносказательно: или победить, добиться успеха, или проиграть, потерпеть неудачу в чем-либо. 

Спартанцы отличались силой воли, мужеством, а также краткостью и выразительностью речи. А поскольку государство Спарта находилось в области Лакония (юго-восточная часть Пелопонесского полуострова). отсюда и широко известное название такой манеры речи — «лаконичность», «лаконическая краткость» и т. д.

Вошли в историю и другие примеры лаконической речи спартанцев. В 480 г. до н. э. персы вторглись в Грецию, и их царь Ксеркс потребовал от греков, чтобы они сдали оружие. На что спартанский царь Леонид (508/507—480 до н. э.) ответил: «Приди и возьми. Если сможешь». В другой раз персидский царь решил напугать спартанских послов многочисленностью своего войска. «Наши стрелы и дротики закроют от вас солнце», — сказал он. «Ну что ж, мы будем сражаться в тени», — невозмутимо ответили лакедемоняне.

Широко известен также их ответ на угрозы македонского полководца Филиппа. Он заявил, что если их город не сдастся, то он лишится очень многого. Спартанцы сказали, что это совершенно неважно, ибо главного отнять он все равно не сможет: «Он никогда не лишит нас самого дорогого — права умереть за наше отечество».

В литературе выражение «лаконическая краткость» впервые встречается в сочинении «Протагор» великого философа Древней Греции Платона (427—347 до н. э.), который это выражение вложил в уста Сократа. Но вполне вероятно, что в то время это словосочетание уже бытовало в разговорной речи.

среда, 24 октября 2012 г.

Едем в садик. Ольга Евгеньевна что-то непрестанно щебечет, перемежая периоды веселости нытьем "мама, мне жа-а-а-арко-о-о!" В какой-то момент замолкает, секунд на пятнадцать и далее:
- А вам что, не интересно почему я такая молчаливая?

* * *

- Мама, а из подорожников что-нибудь делают?
(Очевидно по аналогии с одуванчиками.)
- Нет, ничего не делают.
- А знаки?
- Какие знаки?
- Дорожные!

* * *

По утрам, чтобы разбудить молодой организм, я затеваю такую игру: хватаю ногу Ольги Евгеньевны и громко вопрошаю "чья нога?". Инога следует ответ "моя", но чаще доносится невнятное мычание, сопровождаемое взбрыкиванием. Я хватаю вторую, "а это чья?". Реакция та же. Я снова хватаюсь за первую ногу и опять интересуюсь, "а это тогда чья нога?". И опять хозяин демонстрирует свои права на конечность. Тогда дело доходит до расследования:
- У тебя что, три ноги? Давайте одну ногу отстегнем, она лишняя!
Начинаю тянуть. В один из дней слышу реплику:
- Не отстегнешь! Она твердая, у меня там кость!
- Ну давай что-нибудь другое тогда. Вот попа, давай ее отстегнем, она мягкая?
Ребенок (задумчиво):
- Да, там какашки...

вторник, 23 октября 2012 г.

Это ж скоко Редбулла надо было выпить...

Прыжок в свободном падении из стратосферы с высоты 39 километров. Время полета 4 минуты 20 секунд, максимальная скорость 1342 км/ч (выше скорости звука). Мужику 43 года. Молодец, что сказать!



Более подробное видео:

Слепы не те, кто не видят, а те, кто не чувствуют...

Отличный трогательный сюжет, меня цепляют такие вещи. Вчера отвечал на вопрос, "считаете ли вы, что люди добры по своей природе?". Ответил "да". К вечеру засомневался. Сегодня посмотрел ролик - все-таки определенно "да". :)

понедельник, 15 октября 2012 г.

Трагическая судьба авторов хита Without You

Многие, хотя бы однажды, слышали песню Without You. Ее в 1993 году очень классно исполнила Mariah Carey.


Впрочем, помимо нее, ее пели многие. По некоторым данным у этой песни насчитывается аж 180 кавер-версий. Популярной ее сделал Гарри Нилссон еще в 71-м (он получил за нее Грэмми).

Оказывается, авторами этого шедевра являются Пит Хэм и Том Эванс, музыканты британской рок-группы Badfinger. В оригинальном исполнении мне эта вещь нравится меньше, честно говоря...



Меня больше потрясла трагическая судьба этой группы, которая была ограблена их собственными менеджерами. Подробности этой истории описаны в книге Дэна Мотовины "Without You : The Tragic Story of Badfinger". В результате юридических баталий ребятам так и не удалось получить ни цента от многомиллионных гонораров за исполнение Without You. Не выдержав такого удара, Пит Хэм повесился сразу после этого (в 1975), а Том Эванс (басист) сделал то же самое спустя 8 лет. Такой вот он, жестокий мир шоу-бизнеса...

четверг, 4 октября 2012 г.

Тити? Йо!

Едем в машине с Ольгой Евгеньевной. Звучит ЭТО.
- Папа! Ты запоминаешь эту песню?
- А тебе что, нравится? Запоминаю...
- Это на каком языке поют, по-английски? Приедем домой, маме эту песню споешь! Запоминай получше!
Ну, меня максимум на что хватило, нажать кнопочку и запомнить название. Сейчас вот нашел в ютубе, я Юле покажу - спел как будто бы! :)

вторник, 21 августа 2012 г.

Девочка и шар: новая интерпретация

Широкой мировой общественности, несомненно, известна картина "Девочка на шаре" кисти некоего испанского товарища с несложным именем Па́бло Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н Непомусе́но Мари́я де лос Реме́диос Сиприа́но де ла Санти́сима Тринида́д Мáртир Патри́сио Руи́с и Пика́ссо. Не беремся судить о художественных достоинствах картины, но сюжет выбран весьма заурядный. Влезла, понимаете ли, какая-то девочка на шар, а здоровый бугай на нее пялится.

Может, конечно, он ей родственник и его переполняет гордость за своего гениального отпрыска - это публике неизвестно. Факт остается фактом - на шар каждый дурак залезть может. А вы вот В ШАР попробуйте! Познайте, как говорится, внутреннюю суть вещей!


А было дело так. В эту субботу собралась наша мама поработать. У нее очередной приступ трудолюбия случился. Ольга Евгеньевна задумчиво смотрит, как мама собирается и глубокомысленно констатирует:
- У нас с папой сегодня выходной, а у мамы - пятница...

Чтобы отвлечь ребенка от таких глубоких философских размышлений, пришлось оттранспортировать ее в "Вэйпарк", наполнить нежную детскую душу свежестью новых переживаний. Там мы покатались на коньках. Ну как покатались? Попытались вспомнить, как это делается, по крайней мере я. После чего, проходя мимо площадки с аттракционами, Ольга Евгеньевна поинтересовалась:
- Папа, а я уже доросла в шаре барахтаться?

(Надо сказать, что после наступления пятилетнего юбилея вся жизнь Ольги Евгеньевны претерпевает переосмысление с точки зрения прожитых лет. Но больше всего ее мучает самый главный вопрос: "Папа, а когда мне уже будет шесть?" Он был задан для через три после празднования дня рождения.)

Я, в отличие от мамы (как выяснилось позднее), не стал вводить никаких возрастных ограничений и барахтание санкционировал. В результате чего оно и состоялось. Но никаких подходящих случаю художников, способных должным образом запечатлеть это незаурядное событие, рядом не оказалось. Поэтому будем довольствоваться обычным фото:


Отпуск: краткий отчет

Вот и настало время подвести итоги пролетевшего отпуска. Точнее, время-то настало уже давно, но руки дошли только сейчас. :)

В качестве передового отряда на юга самолетом была отправлена Ольга Евгеньевна. Для поднятия боевого духа и выполнения развлекательно-отвлекающих функций под ее командование поступили бабушки (в количестве двух единиц) и дедушка (в единичном экземпляре). Группе была поставлена задача хорошо провести время в Краснодаре и в тылу предполагаемого противника – станице Голубицкой. Скажу одно: было трудно. Преодолевая палящий зной, без воды, утоляя жажду одним только холодным новороссийским пивом, под натиском превосходящих по численности фруктов и витаминов, отряд достойно выдержал испытание.

понедельник, 16 июля 2012 г.

Да это просто праздник какой-то!

Самоорганизация тысяч граждан, добровольно помогающих пострадавшим жителям Крымска, сильно напугала власть. Как иначе объяснить появление концепции закона о волонтерстве, вдруг созревшей в недрах Общественной палаты?

Госдума собирается рассмотреть этот законопроект в осеннюю сессию. И скорее всего, примет: закон о волонтерах — явное продолжение весенне-летней серии законов, адресованных российскому гражданскому обществу. Законы о митингах, об НКО, об интернете и о клевете запрещают или сильно ограничивают возможность граждан высказывать свое мнение и объединяться. А закон о волонтерстве затруднит еще и возможность что-то делать друг для друга.

По предложенной концепции волонтер не сможет работать просто так, без организатора (юридического лица, на которого можно возложить ответственность) и без письменного (!) договора с этим организатором. В договоре должны быть прописаны права и обязанности организатора и волонтера. Организаторы, к примеру, должны будут возмещать расходы волонтера, связанные с выполнением поручения (проезд, проживание, питание, приобретение необходимых средств и материалов). А также нести юридическую ответственность за неисполнение договоров с волонтерами и теми, кому они помогают. Организация работы добровольцев станет рискованным делом — несоблюдение условий, изложенных в законе, будет наказываться административно. А если речь пойдет о возмещении расходов, то потребуется еще и грамотная бухгалтерия (и появится возможность наказывать гражданских активистов за неправильное ведение бухучета).

Легко предсказать, во что выльется соблюдение всех бюрократических формальностей. Представьте себе пожар и добровольцев, которые вместо того, чтобы его тушить, бегают в поисках организатора — юридического лица, явившегося на пожар с пачкой договоров, готовых к подписанию.

вторник, 10 июля 2012 г.

Коломенское - деревянный дворец Алексея Михайловича

8 июля мы выбрались в Москву по делам и неожиданно быстро с ними закончили. Спонтанно решили посвятить вторую половину дня посещению исторического фестиваля "Времена и Эпохи" в Коломенском. В воскресенье был как раз последний день мероприятия.

Подъехали мы с тыла, с той стороны парка, где находится деревянный дворец царя Алексея Михайловича (который "Тишайший" и папа Пети Романова). Долго искали место, где встать, поскольку все многочисленные парковки вокруг парка были заняты - народу было много! Нас встретили зеленые аллеи, залитые солнечым светом.



понедельник, 9 июля 2012 г.

История Коломенского

По преданию, история Коломенского началась в 1237 году, во времена нашествия Батыя. Будто бы жители Коломны бежали от страшного хана из своего разоренного города в Москву, чтобы укрыться в стенах Кремля, но он уже был занят москвичами. И тогда беженцы устроили на южной окраине поселение Коломнинское, названное в память их разрушенного города. Потом оно стало просто Коломенским.

Оно было древней родовой вотчиной московских князей. Впервые село Коломенское упоминается в 1339 году в духовной грамоте великого князя Ивана Калиты. Вероятно, в том же XIV веке был выстроен первый деревянный дворец с фасадом, обращенным к Москве-реке. Дмитрий Донской остановился здесь, возвращаясь с Куликовской битвы: ликующие москвичи встречали его с "медами и соболями". По преданию, князь тогда основал здесь благодарственную церковь во имя святого Георгия Победоносца, подле которой захоронили воинов, павших на Куликовом поле.

воскресенье, 8 июля 2012 г.

По данным известного политтехнолога и блоггера Марины Литвинович, ООО «ЮВК Новороссийск» является дочерним предприятием ООО «Югводоканал» и ОАО «Евразийский», при этом сам «Югводоканал» на 100% принадлежит «Евразийскому». Собственниками ОАО «Евразийский», пишет в своем блоге Литвинович, являются 4 кипрских оффшора: 22,93% - «Каралекс Инвестментс Лимитед», 14% - «Мудвилль Холдингз Лимитед», 10,31% - «Эс Ай Стратеджик Инфрастракче Лимитед», 10,31% - «Лоана Инвестментс Лимитед», а также 2 банка: Внешэкономбанк - 20 %, а 14% - принадлежит банку «Народный кредит», который через цепочку юридических лиц также оформлен на оффшоры.

В нынешний совет директоров ОАО «Евразийский» входят экс-замминистра энергетики РФ Станислав Светлицкий и зампред ВЭБа Анатолий Балло. В март 2012 года в отношении них было заведено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, в сентябре 2008 года Балло вместе с соучастниками похитил $14 млн, являющиеся составной частью кредита, выданного компании ОАО «Евразийский» для покупки ООО «Югводоканал». Как считает следствие, эти деньги были выведены из России через офшоры на счета, открытые в швейцарских банках. 1 марта 2012 года главное следственное управление московской полиции по факту хищения денежных средств с использованием кредитных схем возбудило уголовное дело о мошенничестве. Максимальный срок заключения по этой статье — 10 лет.

* * *

ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПРИНАДЛЕЖАЛО ЖУЛИКАМ, А ТРАГЕДИЮ НЕ ПРЕДОТВРАТИЛИ
Как сообщила оппозиционный политтехнолог Марина Литвинович - владельцами водохранилища были оффшоры, принадлежащие экс-замминистру Светлицкому и бизнесмену Балло, находящимся под следствием. "Вместо того чтобы думать о реконструкции водохранилища, занимались выстраиванием финансовых схем с участием оффшоров и госбанков. За что и поплатились".

Совершенно верно - после того, как в пресловутых "девяностых" было решено передать обслуживание ГЭС и водохранилищ часным компаниям, часть из них просто "выжимает прибыль" из объектов, не особенно думая об их ремонте, защите, и т.п. Другое дело, что уже после начала следствия по Балло и Светлицкому водохранилище начали реконструировать. Так гидрологи водоканала были шокированы увиденным.

"Работа на водохранилище, когда мы появились здесь, не кипела, помимо охраны - лишь машинист насосных установок и дядя Митя, сменный электрик. Ни экскаваторов, ни ремонтных бригад не видно". В частности, местный инженер-гидролок Алла Грязнова рассказала, что "в мае только начались подготовительные работы по расчистке плотины от растительности". Она заявила "Полностью завершить работы планируется в течение трех лет. Предстоит целый комплекс мероприятий: поднимут гребень плотины, реконструируют шахтный водосброс, построят новый донный водовыпуск, увеличат мощность насосной станции, поднимут уровень дороги и отремонтируют ее".

Катастрофа в Крымске - трезвые выводы два дня спустя

Трагедия в Краснодарском крае, конечно, не может оставить равнодушным никого. И, конечно, очень важно разобраться в причинах. На Ленте.ру опубликовали подробный разбор существующих не сегодняшний день версий случившегося. Скопировал ее к себе:


* * *


Что на самом деле случилось с Крымском

За два дня, прошедших после стихийного бедствия на Кубани, в интернете появились километры аналитических заметок, посвященных причинам столь большого количества жертв и разрушений. Утром 7 июля возникла версия о намеренном "сливе воды с Неберджаевского водохранилища"; к вечеру того же дня она стала главным альтернативным сценарием случившегося, который находил все новые и новые подтверждения. Реакция чиновников, попытавшихся опровергнуть эту версию, только ожесточила независимых комментаторов и убедила их в том, что события на Кубани - очередное преступление власти против своего народа. Наиболее взвешенные и беспристрастные рассуждения о том, что на самом деле погубило Крымск, до сих пор тонут в истерике, охватившей политизированную часть блогосферы. "Лента.ру" изучила весь спектр мнений по поводу случившегося и попыталась понять, что же на самом деле произошло на Кубани.

Первые альтернативные версии происшедшего были конспирологическими и довольно жесткими по отношению к власти. Хотя трагедия Крымска - возможно, как раз тот редкий случай, когда официальная информация кажется более или менее соответствующей действительности. По крайней мере, теперь, когда озвучен максимум предположительных сценариев.

Из списка этих сценариев "Лента.ру" попыталась выбрать наиболее интересные версии. Некоторые из них, кажется, дают нам ответ на вопрос, что же произошло на самом деле, не обращая внимания на истерику с одной стороны - и желание максимально дозировать информацию с другой.


Анализ ситуации с наводнением - сброса не было

суббота, 7 июля 2012 г.

Наводнение в Крымском районе: второй раз на те же грабли?


«По мнению представителей МЧС России, причиной таких масштабных последствий наводнения стали несвоевременное проведение мероприятий превентивного характера, некачественный прогноз погоды, который точно не указывал, насколько поднимется вода, низкое качество оповещения о надвигающейся стихии»
Думаете, это сказано про нынешние события на Кубани, откуда каждый час поступают данные о новых жертвах наводнения? Нет, эти слова были написаны ровно десять лет назад. Летом 2002 года сильнейшее наводнение произошло на юге России. И все было точно так же, как и сейчас.

Во-первых, история со спуском воды из водохранилищ. Причем никто точно не знал (а власти не подтверждали и не опровергали), действительно ли из-за ливня работники гидротехнических сооружений были вынуждены выпускать в реки миллионы тонн воды. Когда власть молчит, говорят слухи. Я хорошо помню, как жители пострадавших станиц и городов тогда рассказывали друг другу о ваххабитах, будто бы взорвавших плотины, об украденных деньгах, предназначавшихся на реконструкцию шлюзов, и так далее. Публичное расследование так и не было проведено.

Во-вторых, отсутствие информации о подходе воды. Наводнение –страшная вещь, волна идет очень быстро, но мобильная связь все равно быстрее. Но, как и десять лет назад, вода пришла «неожиданно».

В-третьих, в регионе, где опасность паводка высока, местные жители по-прежнему к нему не готовы. И здесь, кажется, стоит задать вопросы МЧС.

В-четвертых, чиновники начинают рассказывать, о непреодолимой силе стихии, о том, что подобное происходит «раз в сто лет». И тогда рассказывали, и сейчас рассказывают.

В-пятых, в-шестых, в-седьмых… Катастрофа десятилетней давности, а тогда погибло около 200 человек, никого ничему не научила.

Зато теперь можно легко предсказать, что будет происходить дальше. В подтопленных населенных пунктах не будет питьевой воды. В этом несмешная ирония стихии: вокруг вода, а пить ее нельзя. В ней трупы людей и животных, грязь, ил. Питьевую воду и продукты (а многие села отрезаны от «земли» - дороги размыты, мосты снесены) будут перевозить вертолетами. Дорого, но что делать.

В пострадавшие районы приедут министры. Они (их лица будут выражать вселенскую скорбь и сочувствие) пройдут, постаравшись не замарать ботинки, по центральной улице какой-нибудь деревни, где вода уже сошла, а затем, рассевшись по машинам с мигалками, отправяться в штаб раздавать ценные указания. Все это покажут по Первому каналу.

В регионе объявят траур (объявят ли общенациональный – зависит от итогового количества жертв). Прокуроры будут говорить о преступной халатности и грозно шевелить бровями.

Затем наступит время большого воровства. Сперва жители пострадавших районов сами завысят размеры ущерба. Потом свой процент добавят чиновники локальные, региональные и федеральные. После того, как каждый отщипнет, до «конечного потребителя» дойдет чуть больше чем ничего.

А потом, где-то через месяц-полтора, о произошедшем все забудут. Как забыли о том, что было в 2002 году.

Отсюда

четверг, 5 июля 2012 г.

300 спартанцев: русская версия

Этот эпический пример русского героизма меня впечатлил. Автор, конечно, добавил красок повествованию, источник читается не так увлекательно (оригинал находится тут - А.В. Потто «Кавказская война» в 5-ти томах, ПОДВИГ ПОЛКОВНИКА КАРЯГИНА). В учебники истории такие вещи никогда не включат (как можно же! оккупация Кавказа и все такое), а следовало бы!

* * *

Поход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю. Он похож на приквел к "300 спартанцев" (40 000 персов, 500 русских, ущелья, штыковые атаки, "Это безумие! - Нет, блять, это 17-ый егерский полк!"). Золотая страница русской истории, сочетающая бойню безумия с высочайшим тактическим мастерством, восхитительной хитростью и ошеломительной русской наглостью. Но обо всем по порядку.

вторник, 3 июля 2012 г.

Депутаты за МКАД не хотят

Кто б сомневался? А сенатору Вадиму Мошковичу, должно быть, как обидно... Такой оппортунизм, понимаете ли, со стороны коллег! Особенно умиляет цитата про ЗиЛ. Действительно, чо за дискриминация? Тем более, что парламент, он гораздо полезнее! А перемещать его гораздо труднее: раскормленные зады депутатов гораздо менее мобильны. :)
Вчера в Госдуме обсудили варианты размещения парламентского центра. Наиболее перспективной территорией для этого руководитель комиссии Госдумы по строительству такого центра Владимир Ресин назвал земли в 5 км от МКАД у Калужского шоссе: «…из всех рассмотренных вариантов размещения парламентского центра на присоединяемых к Москве территориях наиболее предпочтительным как с точки зрения транспортной доступности, так и с точки зрения обеспечения коммуникациями и инженерной инфраструктурой представляется участок площадью 160 га по Калужскому шоссе». Это земли около Коммунарки, принадлежащие компании «Масштаб» сенатора Вадима Мошковича.
Нынешние здания Госдумы и Совета Федерации, которые будут освобождены, могут быть использованы как гостиницы или культурные объекты и это позволит значительно снизить транспортную нагрузку на центр города, сказал Ресин.

Госуслуги в действии

Как известно, "судьба играет человеком, а человек играет на трубе". В прошлый понедельник, как раз когда я собирался регистрировать машину в ГАИ, у меня жутко разболелся зуб. Визит в милицию пришлось заменить на посещение стоматолога. Шестой нижний слева мне в итоге удалили, причем очень неудачно. Зуб долго не выходил и его удалось извлечь только по частям после часа мучений (моих и тетечкиных, она раза три вспотела, пока тянула :) ). Щеку разнесло, началось воспаление - поэтому всю неделю мне было не до машины. Я пил антибиотики, делал содовые ванночки и обессиленный валялся на диване. Все это очень положительно отразилось на моей фигуре, поскольку есть я не мог ничего. Только на третий день в меня начало пролазить детское питание в виде пюре. :)

Вторым позитивным моментом стало получение заказного письма от Ростелекома с кодом активации к сайту GosUslugi.ru. К четвергу я уже ощутил в себе силы добраться до почты и, вскрыв заветный конвертик, радостно полез записываться.

четверг, 28 июня 2012 г.

Как мужик корову покупал...

Мужик - это я. А корова - Honda CR-V, две тысячи первого года выпуска. История вышла курьезная и даже слегка детективная. Но с хэппи-эндом. :)

среда, 27 июня 2012 г.

"Яблочники" дорого заплатят... :)

Корпорация Orbitz Worldwide, управляющая онлайн-ресурсами по продаже туристических услуг, обнаружила, что пользователи компьютеров Mac платят за одну ночь в отеле в среднем на 30% больше, чем клиенты, использующие операционную систему Windows. И стала предлагать им более дорогое размещение.

При среднем чеке в $100 за ночь в гостинице владельцы компьютеров от Apple тратят на $20-30 больше, чем владельцы обычных PC, уточнил старший аналитик Orbitz Вай Ген И. Пользователи Mac бронируют четырех- и пятизвездочные отели на 40% чаще, чем владельцы PC, а когда пользователи Mac и PC выбирают один и тот же отель, владельцы Mac останавливаются в более дорогих комнатах, отметил аналитик.

воскресенье, 24 июня 2012 г.

Регистрация на портале GosUslugi.ru

В понедельник запланировал посещение ГИБДД и регистрацию свежеприобретенной Honda CR-V. Вспомнил, что на техосмотр, регистрацию авто и еще много куда, можно регистрироваться через портал GosUslugi.ru. Если кто не знает, то это место где простой российский гражданин (непростым оно нафиг не надо, я так думаю) может получить самую разнообразную информацию от гос. органов, записаться на прием в различные учреждения и т.д. Словом, очень полезное внедрение. За это медведям "плюс в репку". :)

Не обходится, правда, и без казусов. Зарегистрировавшись на портале, вы имеете право попасть в нужный вам кабинет без очереди. Но отдельные граждане нашей просвещенной державы еще не в курсе такой инновации. Поэтому очереди из незаписавшихся придется объяснять, что вы не верблюд. И есть риск, что попадется вам какой-нибудь чубакка и будет как вот тут:

суббота, 23 июня 2012 г.

Эрих Мария Ремарк

Сегодня 22 июня, в дату начала Великой Отечественной, день рождения Ремарка. Я часто вспоминаю его повесть "На Западном фронте без перемен..." Книга не для слабонервных. Более простой, более неприкрытой и потому более ужасной правды о войне я не встречал ни в одной другой книге.

И в голове не укладывается, как могло получиться, что эти люди, которые в 18 лет пережили такой ужас и которым в 39-м году было всего-то по 50, дали втянуть своих сыновей в новый кошмар.

понедельник, 11 июня 2012 г.

"Бурлеск" Рихарда Штрауса

Не все знают, что кроме "Короля вальсов" Иоганна Штрауса был еще как минимум один Штраус - Рихард. Его творчество, на мой взгляд, немного посложнее, чем у австрийского однофамильца. Сегодняшний день, 11 июня, отмечен тем, что у Рихарда Штрауса день рождения. А заодно и у Дениса Мацуева. Вот ролик, где один именинник играет произведение другого.


суббота, 9 июня 2012 г.

Украшение верблюдов

Все, я думаю, видели, как украшают слонов и лошадей. А вот, какую развлекуху придумали с верблюдами на Ближнем Востоке.



Чтобы добиться такого украшения тела верблюда, нужно около 3 лет. Первые два года шерсть отращивают, подравнивают и подготавливают. Затем из шерсти вырезают изысканные узоры, а уже потом красят для достижения более зрелищного эффекта.



четверг, 7 июня 2012 г.

Экологическая катастрофа с Аральским морем

Аральское море — это солёное озеро в Средней Азии, которое находится на границе Казахстана и Узбекистана. Уровень и объем воды в этом море с 1960-х годов XX века стремительно снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья. В настоящее время на интенсивный полив полей хлопчатника и риса уходит значительная часть стока этих двух рек.



среда, 6 июня 2012 г.

Фокусы с алкоголем

Кто сказал, что бармены не фокусники? Есть в их искусстве что-то от магии... :)


А вот целая команда профессионалов подобралась


вторник, 5 июня 2012 г.

Греция на распутье: сценарии развития событий

В последнее время знакомые часто спрашивают меня, что за хрень происходит в мире и чего ждать от доллара. Мое личное мнение, события в Греции - это отлично спланированная и реализованная акция, направленная на укрепление позиций валюты США и повышение спроса на долговые обязательства Штатов.

Как далеко это зайдет, угадать не могу, не знаю. Но по ощущениям до полного обвала рынков все-таки дойти не должно и ситуация стабилизируется. Это означает что в июле курс рубля к доллару скорее всего вернется на уровень 31.50 - 32.00. Для полного понимания ситуации копирую аналитику, полученную по рабочим каналам. Статья может быть заказная, так что отсеивайте факты от эмоций и не впадайте в панику. Не забывайте, что Блумбергу это как раз-таки выгодно.  :)

P.S. Сегодня, кстати, ЦБ "уронил" доллар на 84 копейки, с 34.04 до 33.20. Я думаю, они еще немножко поколбасят вверх-вниз, чтобы население активнее бежало в обменники.


Дженифер Райан
Перевод статьи: Greece Eyes Outcomes From Euro to Parallel
-
Ниже приводятся ответы на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о будущем Греции, которая сейчас готовится к новым выборам, запланированным на 17 июня, и итогом которых может стать выход страны из еврозоны.

воскресенье, 3 июня 2012 г.

День защиты детей в "Северном Тушино"




Мама и демократия

Ольга Евгеньевна прилежно помогает маме осуществлять уборку квартиры. Ей выделен самый ответственный участок - протереть обувь от пыли. Через какое-то время слышу, как из коридора доносится:
- Папа! Ты знаешь докуда я твои туфли протерла? До блеска!

* * *

Как всегда, когда нужно одеваться, Ольга Евгеньевна проявляет чудеса изобретательности в отношении причин, почему она это делать "не может", "не умеет" и "не успела еще". Каждый раз приходиться искать новые методы, чтобы превратить процесс в максимально привлекательное занятие и пробудить в ребенке интерес.
- Оля, ты почему до сих пор не оделась?
- Мне мама не сказала, что одевать!
- Да ты же уже взрослая, сама можешь решить, что одеть!
Оля открывает свой ящик с одеждой и ковыряется в нем, терзаемая муками выбора.
- Я не знаю, как мне решить!
- У нас демократия, что хочешь, то и одеваешь.
Ольга Евгеньевна смотрит на меня критически.
- Да? Ты маме это скажи!

* * *

Гуляем в парке, нам навстречу идут две девочки, одна из них на поводке ведет двух одинаковых собачек из серии "наступишь - не заметишь". Оля немедленно реагирует:
- Мама, смотри! Собачки одинаковые! Дворняжки наверное...
(С близняшками спутала что ли?)


Колодец Тора в Оргеноне, США

На сайте LoveOpium.ru обнаружил интересный репортаж об интересном природном явлении, которое назвали "Колодец Тора". Уникальное место.



суббота, 2 июня 2012 г.

Читаю классиков - Гюго "Отверженные"

Уже давно я собирался материализовать в битах и байтах свои впечатления от "Отверженных" Гюго. Но, начав вкратце описывать сюжет, я так увлекся, что настрочил довольно объемистый трактат. И чего я в школе не любил изложения? И чего это сейчас меня проперло? Ну ладно, раз уж написалось, пусть будет. Дальше - спойлер и много букв. Понятно, что краткость - сестра таланта, но короче не получилось - ни у меня, ни, тем более, у Гюго. Уж больно закручено. :)

пятница, 1 июня 2012 г.

День рождения газет

30 мая считается днем рождения газет. В этот день в 1631 году был издан первый номер официальной французской газеты «La Gazette». Ее издателем стал французский медик, дворянин Теофраст Ренодо, получивший патент на распространение новостей по территории Франции. В одном из своих предыдущих постов я упоминал о происхождении слова "газета". Там же можно посмотреть прикольный ролик: "Как перевернуть газетную страницу".

четверг, 31 мая 2012 г.

Вся вода планеты Земля

Сколько воды на Земле? В действительности крайне мало. Да, океаны покрывают около 70 процентов земной поверхности. Но сегодняшняя иллюстрация показывает, что было бы, если бы вся вода, находящаяся на или около поверхности Земли, собралась бы в один большой шарик. Радиус этого шарика был бы всего лишь 700 километров. 

Мастер класс по детской фотографии

Мы принимаем участие в онлайн мастер-классе "Секреты детской фотографии для мам" (http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?f=1324&t=7645921), который проводит Марина Ермолаева, автор проекта "Фото-семья". Результаты и достижения обязуемся осветить здесь.

суббота, 26 мая 2012 г.

Гоголь - птица гордая

Ни с того ни с сего (выборы давным-давно прошли, да и не интересовалась она ими особо - в пять-то лет без малого) Ольга Евгеньевна неожиданно вопрошает:
- Мама! Ты за кого голосовать будешь? Я - за Пушкина!
(То-то бабушка Тома порадуется, это ее любимый поэт).
Мама в некотором смятении все-таки подхватывает тему:
- А я тогда за Гоголя!
- Нет, мама. Ты не можешь за Гоголя голосовать!
- ???
- Это же птица, надо за человека!
Остается только порадоваться недетской эрудиции нашего вундеркинда. А Гоголю - посочувствовать. Вот писал бы детские сказки, которые можно было бы на ночь читать, глядишь, тоже был бы допущен к выборам! :)

* * *

- Мама, я не могу есть этот суп, он горячий!
- Так ты подуй.
- Я не знаю, как дуть. Толсто или тонко?
- А как это, толсто? Как тонко?
- Ну тонко - это так (потихоньку дует, сложив губы дудочкой). А толсто - вот так! (дует изо всех сил, надувая щеки).

* * *

Вчера, придя с прогулки, Ольга Евгеньевна вместо того, чтобы сразу переодеться, хватается за игрушки. Осуществляю внушение. Оля, в итоге переодевшись, посылает ко мне маму с дипломатической миссией: чтобы я пришел и применил санкции к тем, что еще не переоделся. Тут-то Ольга Евгеньевна и должна ощутить триумф - она же уже! Иду, строго разыскиваю не переодевшихся и, не найдя, воздаю хвалу послушной отроковице - молодец, мол. А я-де уже шел "принимать меры". Оля счастлива:
- Папа! Ты обалдел, когда увидел, что я уже переоделась?
- Да, конечно.
- Сильно-сильно?
- Нет, не сильно. Вот если бы ты сразу переоделась, сама, без напоминаний...
Выводы сделаны. Сегодня Ольга Евгеньевна снова не спешит переодеваться, придя домой.
- А она, наверно, не хочет, чтобы я сильно обалдел, - говорю я маме.
Эффект мгновенный. Ребенок мигом удаляется и осуществляет самостоятельное переодевание. Да уж, желание удивлять в женщине - это врожденное! :)

среда, 23 мая 2012 г.

Как строили Метрополь

Сегодня у меня было деловое мероприятие в «Метрополе» и я полез почитать об этой гостинице. Гораздо интереснее проводить время в месте, о котором что-то знаешь! Так вот, связанная с этим зданием история показалась мне весьма любопытной и поучительной.

Я думаю, всем знакомо имя Саввы Мамонтова – промышленника и мецената, жившего еще «до исторического материализма», то есть в конце 19 века. Современное здание «Метрополя» было построено по его инициативе. Этот олигарх задумал создать масштабный культурно-досуговый центр (в наших реалиях нечто вроде торгово-развлекательного комплекса). В нем планировалось разместить гостиницу с рестораном (а какая гостиница без ресторана?), театр, художественную галерею и спортзалы.

Строительство (точнее перестройку старого здания, существовавшего на этом месте) начали в 1899 году. Но именно Мамонтову реализовать свой замысел было не суждено: его арестовали по обвинению в крупных растратах. Суд полностью оправдал Савву Мамонтова, однако предприниматель был разорён; его имущество (в том числе и начавшаяся стройка «Метрополя») ушло на погашение долгов. Ничего вам не напоминает эта история? :) Примечательно, что театральный зал на 3000 зрителей (!!!) новые владельцы тут же переделали под ресторан. Вот открытка примерно тех лет.



Поклонная гора, 19 мая 2012 г. - Фестиваль прогрессивных видов спорта

Итак, друзья, настало время поделиться впечатлениями от посещения Поклонной горы в эту субботу. Там имел место Фестиваль прогрессивных видов спорта "Земля-Воздух 7" (то есть уже седьмой по счету). С утра (и вообще весь день) накрапывал дождик, поэтому я поехал неохотно, исключительно, чтобы доставить удовольствие Юле, которой хотелось впечатлений. Так вот, впечатления были, причем положительные. В итоге, я не пожалел, что поперся. И, как говорится, лучше один раз увидеть, чем снимать с ушей лапшу. :) Делюсь фотками.

понедельник, 21 мая 2012 г.

Что означают логотипы автобрендов

Audi AG (Ингольштадт, Германия)
эмблема Audi

Эмблема Audi – четыре металлических кольца. Сплетение этих колец символизирует нерушимое единство четырех фирм-основателей: Audi, DKW, Horch и Wanderer. В 1932 году эти ранее независимые Фирмы были объединены в союз – “Auto Union”.

Автоконцерн был назван в честь своего основателя – Августа Хорьха. Дело в том, что слово Хорьх (нем. Horch – “прислушайся”) в переводе на латинский звучит как “Audi”.

Тут, естественно, возникает вопрос. Почему фирма не получила фамилию основателя? Дело в том, что Августь Хорьх в 1899 году открыл свою компанию по производству автомобилей (A. Horch & Cie). Через 10 лет его изжили из собственной компании, и он основал новую, уже в другом городе, продолжая использовать тот же самый бренд – Horch. Его бывшие партнеры подали на него в суд и отсудили бренд, поэтому Август был вынужден придумать новое имя компании.
Bayerische Motorenwerke (Мюнхен, Германия)
эмблема BMW
Существует мнение, будто эмблема Bayerische Motorenwerke – стилизованное изображение вращающегося пропеллера самолета. По другой версии за основу эмблемы BMW взят баварский флаг (так трактует происхождение логотипа канал National Geographic).

Компания BMW была основана Карлом Фридрихом Раппом в 1913 году на баварских землях возле авиазавода Flugmaschinenfabrik. Изначально фирма производила авиационные двигатели. В 1923 году BMW производит свой первый мотоцикл. Позже, в 1929 году, выпускает первый автомобиль под именем Dixi.

СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА

Группу американских школьников попросили перечислить, что, по их мнению, можно внести в понятие семи чудес света. После некоторой дискуссии большинство сошлось на том, что это:
1. Великие Пирамиды Египта
2. Тадж Махал
3. Гранд Каньон
4. Панамский канал
5. Эмпайр Стейт Билдинг
6. Базилика Святого Петра
7. Великая Китайская стена

Учительница видела, что одна из девочек не принимала участие в дискуссии, а что-то продолжала писать, и поинтересовалась, не возникли ли у той какие-либо проблемы.
- Да, - ответила девочка, - я никак не могу выбрать: здесь так много всего…
- Прочти нам, может, мы сможем тебе помочь…

Немного поколебавшись, девочка прочитала: «Я думаю, что семь чудес света - это:
1. Видеть
2. Слышать
3. Осязать
4. Ощущать вкус
5. Чувствовать
6. Смеяться
7. Любить

В классе стало так тихо…

воскресенье, 20 мая 2012 г.

Церковь Покрова на Нерли

Церковь Покрова на Нерли (1165 г.) у села Боголюбово - величайший памятник русской архитектуры. Входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля». Эта выдающаяся достопримечательность России построена на рукотворном холме в месте слияния рек Нерль и Клязьма. Разливам реки противостоит фундамент особой конструкции, уходящей на пять метров вглубь холма. Удивительно, что храм был возведен всего за год - в житии Андрея Боголюбского указано: «оную церковь единым летом соверши и обитель монашествующим при ней содела». Из летописи следует, что храм связан с победоносным походом владимирцев на булгар и гибелью сына князя Андрея - княжича Изяслава.

До нашего времени храм уцелел чудом. В конце XVIII века игумен Боголюбского монастыря, к которому относилась церковь Покрова Богородицы, решил разобрать здание церкви - та была убыточна, а монастырю нужен был кирпич для строительства колокольни. К счастью, игумену не хватило денег, чтобы начать работы. К сожалению, не уцелели внутренние росписи храма - при обновлении  в 1877 году они были полностью утрачены.

К сухим историческим фактам прилагается совершенно офигительная панорама. Рекомендуется смотреть в высоком разрешении, если скорость интеренета позволяет. Тыкайте в картинку:Разлив 2012 у церкви Покрова на Нерли

Вообще, оказывается, это отличнейший сайт. Там можно посмотреть совершенно дивные панорамы Мачу Пикчу, Нью Йорка, МГУ и так далее. Всем рекомендую!

суббота, 19 мая 2012 г.

История из серии "абалдеть, чо бывает"...

История про девушку, которую подростком угнали в Германию на работу. Там ее взяла к себе семья пекарей, фактически избавив от смерти. Относились к ней по-человечески и вот, спустя почти 70 лет, благодаря интернету, удалось разыскать участников этой истории. Вот репортаж НТВ. А в блоге парня, который помог найти немецкую семью - дополнительные подробности и фото.

четверг, 17 мая 2012 г.

Мир тесен и кругл, как говорится...

Набрел на материал, который интересен и сам по себе. Но я обратил на него внимание еще и вот почему. С наступлением хорошей погоды я начал выбираться из офиса в обеденный перерыв на пешие прогулки по окрестностям. Люблю бродить по Москве, все время попадается что-нибудь любопытное. Как сказал поэт:
Я люблю этот город вязевый,
Пусть обрюзг он и пусть одрях.
Золотая дремотная Азия
Опочила на куполах.
Со времен Есенина, конечно, "московские изогнутые улицы"  сильно изменились. Но все равно интересно.

Так вот, иду на днях по Лесной, мимо самого обычного магазина. И взгляд мой цепляется за название, двое рабочих как раз в этот момент крепили к нему недостающие буквы.


Читаю: "Палантир". Сначала не поверил. Подошел, подумал. Может что-то другое? Да нет, вроде, кроме "палантира" ничего больше не подходит. Оказалось на самом деле. То ли хозяин фанат-толкиенист, то ли рекламщики так хитро скреативили. (Это магазин люстр, если что). Ну, в общем, я бы об этом эпизоде может быть и забыл. Но сегодня смотрю - ба! старые знакомые:


Вот такие вот совпадения. У меня их в последнее время что-то подозрительно много стало. Либо я просто стал их замечать. Ну ладно, смысл поста вовсе не в этом. А в том, что вот полные версии пословиц и поговорок, которые до наших дошли уже в урезанном виде (источник):

Бабушка гадала, надвое сказала: то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет.
Бедность – не порок, а гораздо хуже.
В здоровом теле здоровый дух - редкая удача.

вторник, 15 мая 2012 г.

Прошедшему Дню Победы посвящается!

А знаете ли вы, что в 1941 году космос впервые царапнули немцы? Правда, только в беспилотном режиме. В конце 1930-х фюрер понял, что довольно скоро придется долго и нудно бомбить Лондон. У немецкой авиации с этим были свои проблемы, обошедшиеся им впоследствии в тысячи сбитых самолетов. А о ракетах Фау ещё мало кто тогда задумывался. Поэтому остановились на дальнобойных пушках.

Труба кайзера ВильгельмаЗадел опять-таки имелся – в 1918 крупповская пушка «Колоссаль» (а не «Большая Берта», как думают некоторые) обстреливала Париж со 130-километровой дистанции. За прошедшие с тех пор два десятилетия произошла революция в износостойкости сталей и сплавов.  Фюрер имел все основания надеяться на успех нового проекта – стрельбу полутонными снарядами 310-го калибра за 250 км.

Википедия лаконично сообщает, что этот проект не вышел из стадии опытов. Самое забавное осталось за рамками этой абсолютно точной информации. Почти весь путь снаряд летел в практически безвоздушном пространстве, на высотах до 100 км. При испытаниях германские инженеры столкнулись с теми же проблемами, что и при спуске космических аппаратов с орбиты. При входе в плотные слои атмосферы снаряд разогревался докрасна и взрывался. Разница была только в том, что металлическая чушка со взрывчаткой падала гораздо быстрее, чем воздушная капсула с космонавтом, и разогревалась гораздо сильнее. До появления нормальных теплоизолянтов оставалась еще одна, уже химическая, революция, времени на которую у немецких инженеров уже не было. Им оставалось просто наращивать толщину снаряда. Но металл отлично проводит тепло. К тому же, чем толще становилась оболочка, тем быстрее падал снаряд и тем сильнее разогревался. Но германский интеллект в сочетании с железной волей фюрера, позволил-таки решить и эту проблему в пропорции 400 кг стали на 100 кг взрывчатки. Снаряд наконец стал достигать земной поверхности и оставлять на ней внушительную воронку, разбрасывая далеко вокруг раскаленные куски металла.


Ай да Пушкин, ай да сукин сын!

У Пушкина, оказывается, был сын - Григорий Пушкин и у него сегодня день рождения. Ну, в смысле был бы, потому что этот славный потомок дожил только до начала ХХ века. И потомства, что характерно, не оставил. Точнее, дети-то были, но незаконнорожденные, от какой-то француженки. И что с ними стало, не известно. А как знать, может им передалась искра таланта великого деда? А они прозябают без надлежащего промоушена! Нет, что ни говори, потомку Пушкина надо было серьезнее относиться к продолжению рода. Где ответственность за сохранение генофонда и судьбы человечества, спрашивается? Александр Сергеевич был оболтусом по жизни и сын у него такой же... :)

воскресенье, 13 мая 2012 г.

С такими военными никаких террористов не надо... :)

Взято отсюда.

Есть такие настоящие истории, которые слишком настоящие. То есть мозг не очень хочет в них верить и предлагает сразу считать за выдумку. Ежели сюжет такой в кино встретиться, хочется сразу сказать — ну хватит уже придумывать, не бывает так. Ан нет — бывает. И, что характерно, бывает не то чтобы редко.

В 50-60х годах в Америке дважды падали ядерные бомбы на жилые районы. Случайно, понятное дело. И ангел, кажется, хранитель там точно рядом летел, потому что без жертв. Но истории леденящие душу.

среда, 9 мая 2012 г.

Поход в музей военной техники

8 мая мы совершили семейный культпоход в Музей военной техники Вадима Задорожного в Красногорске. Ни разу не пожалели. Количество танков, пушек и самолетов очень впечатляющее. Плюс еще внушительная коллекция ретро-автомобилей. Как говорится, сразу понятно, за что уплочено. :)

Вот фотоотчет о мероприятии. Дню Победы посвящается! Всех с праздником!!!

Реабилитация Сальери

7 мая, в день смерти Антонио Сальери прогрессивная общественность в моем лице потребовала реабилитации этого достойного мужа и блистательного композитора. Потому что, оказывается,  никакого Моцарта он не травил. А напротив, был всецело положительным гражданином.

Родился в Италии, сирота, с детства учился музыке. Благодаря своему таланту был замечен  придворным композитором австрийского императора  Иосифа II. Так оказался в Вене, где собственно говоря и прославился. 

Им написаны более 40 опер. Антонио Сальери считался хорошим учителем; его учениками были Шуберт, И. Н. Гуммель, И. Вейгль, Лист; некоторое время у него брал уроки Бетховен.

Но в России Сальери больше известен широкой публике как злодей, погубивший Моцарта, благодаря стараниям Пушкина. Ну тому-то по барабану, он написал и забыл, а несчастному Сальери пришлось отдуваться. В 1997 году в Милане даже состоялся процесс в защиту Антонио Сальери, и спустя два столетия он оправдан «за отсутствием состава преступления».

Дабы доказать свою непричастность к гонителям гения, предлагаю послушать его увертюру к опере “Талисман”



вторник, 8 мая 2012 г.

Интересности из Сети

Когда–то давно фрайбургские купцы заказали для отделки собора довольно большое количество украшений, лепнины и, в том числе, гаргулей. Но вот когда работа близилась к концу денег мастерам решили заплатить поменьше — ибо выставленный счет их весьма поразил.

Тогда артельщики от всего сердца и совершенно бесплатно разместили ещё одну скульптурку, выбрасывающую воду, как говорят очевидцы, метра на три в сильный дождь. Вода, как и собственно задница направлены в сторону «торгово–промышленной палаты», находящейся на той же площади.

Заказчик естественно возмутился такому повороту событий и пошел жаловаться церковникам с просьбой анально покарать подобную дерзость с признаками ереси. Однако случилось неожиданное. Священнослужители справедливо решили — что жадность большой грех и постановили оставить всё как есть. Так и живут.

* * *

На Фрешере обнаружены два поста, которые меня удивили:

Мадам Газель, статуя и другие

В стремлении к изысканности время от времени я обращаюсь к Ольге Евгеньевне не по отчеству, а по-французски - "мадмуазель". После третьего раза на вопрос "Кто это к нам пожаловал?" в ответ слышим:
- Мадам Газель!

* * *

Выходя из дому, на лестнице я обнаруживаю, что забыл сумку с компьютером. Говорю Ольге Евгеньевне, чтоб подождала, пока я вернусь. К моему удивлению Оля остается на лестничной площадке, с тревогой наблюдая, как я ухожу. Возвращаюсь.
- Папа, я тебя тут подождала!
- Вижу, молодец! Волновалась?
Секундная пауза.
- Я? Нет, я не волновалась! Просто стояла, как статуя!

* * *

четверг, 3 мая 2012 г.

Сталин и Берия / Камеди Клаб

Если вы еще не видели эту миниатюру, срочно смотреть! :)

Сергеич / Камеди

Расчувствовашийся Светлаков меня впечатлил не меньше самого Сергеича. На самом деле парнишка молодец, удачи ему!


“Глаза в трубочку” (стереоэффект)

А вы так умеете?

IMAG0236 IMAG0238

среда, 2 мая 2012 г.

Кочевники?

Сегодня утром я находился под впечатлением рассказа о землетрясении и рассказал жене еще одну историю, которую не так давно прочитал, тоже у Грубаса. Она о русском менталитете и называется очень символично:

КОЧЕВНИКИ

Сидели в гостях в большом загородном доме, пили дорогие безалкогольные напитки и конечно же рассуждали о судьбах Родины. Антон – хозяин дома и виновник торжества, с нашего благородного соизволения отскочил искупать сынишку. У ребенка: мама, бабушка и даже целых полторы няни, но купает его всегда только папа. Если конечно бывает дома.

Тем временем мы занялись самоидентификацией. Долго спорили, но все таки пришли к единому мнению (напитки-то были безалкогольные), что все мы: русские, украинцы белорусы - практически европейцы, со всеми вытекающими. Нам только дай забугорную систему и ужо мы то моментально заживем как в Германии, например. Чем мы хуже?
- Абсолютно ничем, подлейте еще гранатового если Вас не затруднит.
- Ах пожалуйста, давайте Ваш бокальчик…
Обычная маниловско-идеалистическая беседа.

Но прибежал Антон с мыльными руками и все испортил.

понедельник, 30 апреля 2012 г.

Одиночество (рассказ Грубаса)

Я регулярно читаю блог Грубаса. Он пишет совершенно замечательные истории, очень жизненные и наполненные глубоким философским смыслом. Причем в таком количестве, что я иногда задумываюсь: "Неужели это жизненный опыт ОДНОГО человека?" Потому что придумать ТАК и СТОЛЬКО мне кажется невозможно. Впрочем, кто их знает, телевизионщиков... :)

Сегодняшняя история, мне кажется, особенно достойна, чтобы ее увидело как можно больше людей...

Виктор Гюго. Отверженные

Поскольку ничего фундаментального сам я пока еще не написал, приходится равняться на классиков и опираться на их же произведения. :)

Закончил перечитывать роман «Отверженные» Виктора Гюго. Ну, как перечитывать? Это, конечно, сильно сказано. Читать Гюго целиком, от корки до корки, лично у меня не получается. Потому что периодически он, что называется, «залазит на трибуну» и устраивает пространные экскурсы в историю, внутренний мир героев, вопросы социального устройства вперемежку с философией и задвигает другие околосюжетные вещи.

Если вы не читали Гюго, но знакомы, например, с Жюль Верном, вам будет понятно, о чем я. Берется герой зажечь огонь с помощью линзы – нас гарантированно ждет подробная лекция по оптике и преломлению света. Путешественникам, попавшим на необитаемый остров, требуется изготовить мыло? Ок, ребята, готовьтесь выслушать полный курс промышленной химии, истории мыловарения и, заодно, маркетинга образца второй половины 19 века. Какое мыло предпочтительнее – натриевое или стеариновое? Вы узнаете это в деталях. Не исключаю, что в этом фирменный стиль французских романистов. Кроме того, очень выгодно, если вам платят за количество знаков. :)

воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Грязиновые сапоги

С утра прошел довольно серьезный дождик и, хотя к обеду погода наладилась, на улице довольно грязно. Ольга Евгеньевна вышла совершать променад в резиновых сапогах, но мама не разрешает ходить в них по грязи – испачкаются. По лужам можно, по грязи нельзя.
- Мама! Ну купите мне тогда грязиновые сапоги тоже, чтобы и по грязи ходить!

* * *

На прогулку Ольга Евгеньевна собирается кое-как, приходится ускорять процесс.
- Вот я сейчас приду контролировать, кто как собирается!
Ребенок не слышит, поглощен игрушками.
- Оля! Слышишь, что папа тебе говорит? Тебя это напрямую касается!
Одевшись, Ольга Евгеньевна смотрит на папу сурово:
- Ты видишь, что я сердитая? Моя серьезность тебя касается!