Не скрою, не являюсь фанатом Apple, поэтому оцениваю книгу достаточно критически. Хотя, опять же не буду кривить, на некоторые вещи мне открылись глаза. Кое-что даже не приходило на ум.
Что мне все-таки НЕ нравится в продукции Apple?
Мне претит идея закрытой системы, создатели которой считают пользователей криворукими имбецилами, которые «обязательно всё испортят», только дай им возможность. По правде сказать, часто так и бывает. Но одно дело предупредить – «не лезь, можешь испортить», и другое – «я не дам тебе лезть, потому что стопроцентно в этом уверен».
Техно-гики часто упрекали Гейтса в том, что Windows – ОС «для домохозяек». Но в Apple возвели этот подход в степень. Упростить все настолько, чтобы даже идиоту (ну ладно, ребенку) было понятно и назвать это «интуитивным интерфейсом» - гениальный маркетинговый ход. Но некоторым «хочется странного». Я, видимо из их числа. Мне не хочется оказаться в тесном загончике, чтобы, пусть даже очень гениальный, дядя решал за меня – что и как мне делать на устройстве которое он придумал. Я жажду альтернатив и свободы выбора. (А мой ребенок, кстати говоря, и с Андроидом мгновенно разобрался.)
Что мне все же скорее НРАВИТСЯ в подходах Джобса?
Качество. Маниакальное стремление к качеству. Тут даже комментировать не надо. Вторая сторона этого – тотальный контроль всех звеньев цепочки. Сколько идей удалось реализовать Джобсу за счет концентрации и отсева «второстепенных задач»? Сколько ценных идей погибло в зародыше, потому что Джобс их отсек как ненужные? «История не знает слов “если бы”» и «победителей не судят» - что-то в этом меня, все-таки слегка коробит. Это как со Сталиным, который «поднял страну с колен» и «победил фашизм». Ну да. Но вот все-таки, что «если бы»...
Издал лев закон, что умные направо, красивые налево.Элитность – скорее, вопрос цены, а цена – следствие качества. Ferrari в мире компьютеров. Рождать кумиров – удел человечества, по крайней мере значительной ее части. И Джобс искусно занял эту нишу. Я думаю, у него просто не оставалось выбора. К моменту его возвращения в Apple, стартовать на массовом рынке было уже поздновато. Но сделал он это, конечно, красиво. Дав, тем самым, нам выбор – «к красивым идти или к умным». Да, хочется разорваться.
Обезьяна: А мне, что разрываться?

Что мне нравится безоговорчно – это идея Джобса о том, что пользователь сам не знает, чего хочет, пока ему не покажешь. Предугадывать и предвидеть – это дар, безусловно.
В общем, с тем, что Джобс гений маркетинга, спорить глупо. Да, личность неординарная, талантливый менеджер, огромный вклад в развитие и все такое. Однако, многое в изложении, мне показалось, продиктовано исключительно соображениями того же самого маркетинга. Мне кажется спорным, например, тезис о глобальной революционности Джобса. Революция делается ограниченной группой людей, а становится возможной только когда созревают условия. Реализовать все идеи, витающие в воздухе – вряд ли под силу одному человеку. Но стать символом перемен - вполне.
В случае с Джобсом, очень кстати, к портрету гения клеится его психическая импульсивность (я бы даже сказал, некая неадекватность) и необычно сложившаяся карьера (где он сам все испортил). Ну плюс трагичный конец. Как ни цинично, это очень помогает лепить правильный имидж. Правильный с точки зрения роста продаж. И мне крайне интересно будет узнать, каким станет Apple без Джобса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий