суббота, 21 апреля 2012 г.

Прогулка в окрестностях сада Эрмитаж

В четверг погода была не то чтобы солнечная, но вполне весенняя и я решил не быть пленником бездушного (и одновременно с этим - душного) офиса, а пойти на свежий воздух, проветрить свою драгоценную тушку. В этот день для экскурсии я избрал Страстной бульвар, стартовав от кинотеатра Пушкинский. "Страстным", кстати говоря, он называется потому, что раньше на месте кинотеатра, до 1938 года, стоял монастырь. Об этом гласит установленная адептами стелла, которая также сообщает, что в память об обители с этой точки регулярно, согласно расписанию, стартуют крестные ходы и еще какие-то религиозные марши.
В XIX веке одну половину Страстного бульвара занимал Страстной монастырь (снесённый в 1938 году), а другую, от Большой Дмитровки до Петровки, занимала сформировавшаяся в XVIII веке Сенная площадь, где днём шла торговля сеном, а по вечерам грабили прохожих. Сам бульвар в самом начале, в 1820-е годы, представлял собой узкую аллею с посаженными в два ряда деревьями. Местная домовладелица Е. А. Нарышкина в 1872 году за свой счёт превратила площадь в бульвар, прозванный Нарышкинским садом или сквером.

В начале маршрута я болтал по телефону и по сторонам особо не смотрел. Очнулся только около памятника Высоцкому, в конце Страстного. 



Насколько я понимаю, здесь, символически, обнажившийся талант Владимира Семеновича как бы стремится ввысь и хочет покинуть столицу, при этом захватив с собой шестиструнку, заброшенную за спину по примеру винтовки. Гитара, так сказать, оружие барда! В общем, Высоцкий мне нравится, а памятник - не очень. Тем более, что после зимы его, видимо, еще не почистили и выглядит он так себе...

На заднем плане - особняк князей Гагариных, построенный аж в 1717 году, о чем уведомляют цифры на фронтоне. В 1812 года, правда, здание сгорело и было восстановлено к 1833 году. С тех пор это строение служило исключительно медицине: сначала тут была больница, потом медицинский факультет, а после революции - городская клиническая больница № 24. Все закончилось в 2009 году, когда здание было "передано г. Москве". В ожидании хозяйствующего субъекта особняк грустненько смотрит на прохожих заколоченными окнами...

Направо от памятника Высоцкому убегает улица Петровка и видна колокольня Высоко-Петровского монастыря:


Тут же я обнаружил рекламу сада "Эрмитаж" и решил пойти туда:

Идти надо было налево, мимо знаменитой "Петровки, 38", где сейчас размещается Главное управление МВД по Москве.

Бюстик Дзержинскому во дворике за забором с колючей проволокой улыбнул:


Около входа в "Эрмитаж" висит схема территории. Это еще "зимний" вариант, насколько я понял, судя по перечню. Из дорожек делают каток, наверно приятно кататься не просто по кругу, а как бы перемещаться по территории. :)


Без зелени садик смотрится не так красиво. как летом, но все равно симпатичненько:




На территории сада разместились аж целых три театра - прекрасная концентрация обителей искусств на один квадратный метр. :) Это вот Опера:




Набрел на страшненький бюстик Данте, а около эстрады - еще чьи-то:


Это вход в театр "Сфера":


Вот лужайка, каток (уже без льда) и голубятня:


Погуляв-подышав, двинулся обратно. По дороге обнаружил два посольства - Бенина и Судана. Мало кому в мире удается обнаружить не то что посольства, но и сами государства - даже на карте... Разместились ребята очень скромно. Знают, что шапка должна быть по Сеньке! :)



Протопал мимо какой-то церквушки:



И кинотеатра Ленком (питаю благоговение перед Марком Захаровым и его труппой):


Тут, как раз напротив Ленкома, в переулке нарисовалось любопытное здание, я свернул к нему:


Сначала подумал, что какая-то кирха. Еще удивился, откуда ей здесь взяться, в центре православия. :) Оказалось, что это здание ссудной казны. Само собой, архитекурный памятник. Дома я не поленился и полез читать описание. Ребяты, тут надо цитировать. Своим умом я даже пересказать это не смогу. :)

Здание Ссудной казны 
(Настасьинский переулок, 3). Выстроено в 1913—16 по проекту В.А. Покровского и Б.М. Нилуса для московского отделения Ссудной казны (один из видов ломбарда). Планировка сооружения — операционный корпус и хранилище, соединённые узким переходом, — идентична выстроенному архитектором Покровским банку в Нижнем Новгороде. Яркий образец неорусского стиля, постройка имеет выраженный парадный характер, созданный как композиционными, так и декоративными приёмами. Центр главного фасада подчёркнут крытым крыльцом, повышенным фигурным завершением и башенкой с высоким шпилем. Почти вся фасадная плоскость покрыта мелким «бриллиантовым» рустом. Основные декоративные детали выполнены в духе архитектуры московского барокко. Интерьеры (вестибюль с парадной лестницей, двухсветный зал, операционные помещения) ярко расписан.


Ну вот, пожалуй, и все. Качество снимков не ахти - телефонное. Вот жду не дождусь, когда можно будет полноценно протестировать наш новый объектив и бленду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий