понедельник, 6 января 2014 г.

Ба! Знакомые всё лица... :)

Наткнулся на интересную статью о русско-турецкой войне.

... вопрос удержания Кинбурна и вопрос захвата Очакова и стояли во главе основных усилий русской армии и русского флота в завязавшейся в 1787 году заварушке. Кроме того, для русского флота вопрос выхода из теснины лимана был и просто вопросом выживания: отстутпать русским куда-либо из Херсона было просто некуда: многие суда херсонской постройки просто не могли бы подняться вверх по Днепру, потеряй русская армия Кинбурн и Херсон. Короче, как и всегда в российской истории — морская пехота решает вопрос безопасности большого, морского флота.

Но кто были эти смелые морские пехотинцы, которые отстояли Днепровский лиман?
Логику действий на суше вы легко почерпнёте из классической версии исторического сюжета русско-турецой войны 1787-1791 годов: Суворов в октябре 1787 года отбивает турецкий десант, высадившийся на Кинбурнской косе для захвата Кинбурнской крепости, а уже в декабре следующего, 1788 года, князь Потёмкин берёт якобы неприступную турецкую крепость Очаков. В результате чего, узнав эту новость, турецкий султан Абдул-Хамид I, который и развязал эту русско-турецкую войну, погибает от сердечного приступа. Заканчивать войну с русскими приходится уже его племяннику, султану Селиму III.

Потёмкин на северном берегу, Суворов — на южном. А кто — посередине? Кто воюет с османским морским флотом, который почти полтора года пытается помочь своей пехоте взять Кинбурн и отстоять Очаков?

И вот тут-то у нас и начинаются совершенно фантастические сюжеты. Потому что в Лимане воюет столь разношёрстная публика, что мы такого зоопарка ещё не увидим очень долго. И русских моряков там ещё очень мало. А героя морских сражений при острове Фидониси, косе Тендра и Керченского морского сражения — русского адмирала Фёдора Ушакова там нет и в помине.

Лиман — это мелкое место, совершенно гибельное для глубокосидящего морского флота. Морской корабль в этом мелководном слабосолёном озере и маневрировать-то может с большим трудом, что тут говорить о полноценном морском сражении. Тут воюет морская пехота. Вот её флаг:


«Сие знамя в войско ея императорского величества низовое сделано коштом пехоты воюющей того же войска по Чёрном морю також по рекам Днепру и Дунаю».

В Лимане весь 1788 год успешно бьёт морской турецкий флот Лиманская флотилия, укомплектованная «верными» запорожскими казаками, которые присягнули российской короне после ликвидации Запорожской Сечи Екатериной II в 1775 году. Ну а руководителями флотилии выступают два контр-адмирала с совершенно русскими именами и фамилиями: Джон Пол Джонс и Карл Генрих Нассау-Зиген.


Джон Пол Джонс и принц Нассау-Зиген.
Русские контр-адмиралы в русско-турецкой войне.

Да, это именно тот самый Джон Пол Джонс, который первым поднял американский флаг на военном судне зарождающейся мировой империи. И который первым же получил официальный патент капера от американского правительства на узаконенный грабёж английских торговых судов во время войны США за независимость. Не менее цветаста и предыдущая биография принца Нассау-Зигена. Тут и попытка захвата английских островов Джерси на стороне французов, и участие в осаде Гибралтара на стороне испанской армии.

В общем, товарищи Нассау-Зиген и Пол Джонс были вполне под стать своим подчинённым — верным запорожским казакам - морским пехотинцам под руководством «широко известных в узких кругах» атаманов Сидора Лютого Белого и Антона Головатого. Сидор Белый погибнет в лимане, а вот Антон Головатый возглавит впоследствии, по окончанию русско-турецкой войны, переселение запорожских казаков на Тамань и на Кубань, на земли, отвоёванные у Турции по результатам этой войны.

* * *

Таким вот необычным образом пересеклись наш кубанский казак Головатый и известный нам по флибустьерским балладам Джон Пол Джонс. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий