Геннадий Смирнов поделился воспоминаниями:
Мама рассказывает:
- Помнишь, у нас два продовольственных магазина было, 49-й и Шестерка. Как куда что завезут – весь район бегом и в очередь. А это перед первым мая было, узнали, что завтра в шестерку колбасу рублевую завезут, помнишь, такая вкусная, типа Краковской? И вот мы с соседками с вечера очередь заняли, номерки там на ладонях писали ручкой, всю ночь отмечались.
На следующий день забрала тебя из садика – и к магазину, привезли как раз около шести. А там человек триста, пускают внутрь по десять. А торгует одна продавщица на весь магазин – долго, все уже на взводе. Магазин был до девяти, в пол-девятого еще человек 150 на улице, а они нам: все, не успеете, закроемся скоро. Перед нами стояла воспитательница твоя с сыном на руках – Вова Сухоцкий , помнишь? Он как заревет: тетеньки, продайте нам колбасыыыы! И вся очередь давай возмущаться, кричать, а они уж и двери закрывают.И тут кто-то начал Интернационал петь. И все сразу заподпевали. Через 5 минут приехала милиция
- Что тут такое, говорят? А мы давай «Мы жертвою пали», все же еще со вчера занимали, кто уйдет?! А милиционеры чего – у них жены так же в очередях стоят, они ж сами такие же как мы. Говорят: продавайте, пока очередь не кончится. А они им - Нет, мы закрываемся, сейчас начальству вашему позвоним. Приехал еще наряд – а у нас уже «Прощание славянки» на ляляля.
В общем, позвонили в обком дежурному, он им приказал продать все, пока очередь не кончится. В 11 вечера я тебя притащила домой . Довольная, счастливая – победа же! И полтора килограмма колбасы. Не, она вкусная была, теперь такой и нет. Только дети плакали в очереди, это зрелище, конечно. - А сколько мне лет было? - Пять, это ж 77-й, 60 лет революции.
Прочитал это и вспомнил рассказ своей мамы. В какой-то прекрасный момент им с папой вздумалось приобрести мебельный уголок. Такой, знаете, диванчик буквой "Г" и к нему два кресла. А дело было еще при диалектическом материализме, когда этих уголков было днем с огнем не сыскать. Да и стоили они, эдак, пять-шесть инженерских зарплат. Но даже не это главное. Чтобы купить такой "уголок", надо было за месяц (!) записываться в очередь и в течение этого месяца каждое утро ходить в магазин на перекличку - проверять, не выкинули ли тебя из списков ушлые сограждане. Так вот они и ходили с отцом, каждое утро попеременно.
И в какой-то момент их очередь приблизилась настолько, что заветная мечта вот-вот должна была сбыться. Это означало, что ЕСЛИ уголки привезут (а это могло случиться в любой день), они в этот чудесный момент должны были быть в магазине. Потому что, если - ЕСЛИ - уголки приехали, а вас в этот момент не было в магазине, заветный предмет мебели автоматически уходил следующему в очереди, а вы, соответственно, оказывались в пролете. Так что с какого-то момента нужно было не просто ходить по утрам на перепись, а дежурить весь день около магазина. Дивная перспектива, не правда ли?
Ну, в общем, возможности взять отпуск тогда у мамы не оказалось и очередь пришлось бросить. Вместо "уголка" у спекулянтов был приобретен обычный диван и к нему впридачу ковер на стену. Тогда мода была такая - ковер на стене и хрусталь в серванте были признаками того, что жизнь удалась. Диван тот долгие годы служил мне верой и правдой. А ковер и сейчас еще пылится где-то в кладовке родительской квартиры.
Иногда, попадая в мебельные магазины, я вспоминаю эту историю и прикидываю, сколько диванчиков с креслами я мог бы себе позволить. Получается, что не очень много. Но мысль о том, что для этого не придется ходить "перекликиваться" не дает мне по этому поводу загрустить. :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий