Вторая половина романа оказывается какой-то скомканной и неправдоподобной. Человек, присвоивший деньги, на самом деле паинька, герой войны и, в конечном итоге, самый что ни на есть благодетель. Непонятно из каких соображений он взваливает на себя заботы о капитале главного героя и так и тянет эту лямку вплоть до конца повествования. Сам же мистер Граймс занимается исключительно тем, что дует шампанское и вращается в обществе, производя впечатление некой субстанции болтаемой в проруби сложившимися обстоятельствами.
Интрига с деньгами, обозначенная в начале, заканчивается пшиком. Даже история с пакетом, который в атмосфере тайны передается адресату в Италии, не заканчивается ровно ничем. Герой, в итоге, ни с того ни с сего, женится на женщине, с которой переспал в первый день знакомства и с которой после этого больше не виделся. И даже не вспоминал о ней. А тут вдруг – нате пожалста! – “у нас ребенок”. Концовка тоже какая-то внезапно-невнятная. Одним словом, какую глубокую идею хотел заложить в роман автор, я так и не понял. Ощутив свою некоторую неполноценность, полез читать рецензии. С удивлением узнал, что
Ирвин Шоу - один из самых популярных писателей нашего времени. Он автор, обладающий действительно уникальной способностью соединять в своих произведениях глубину, напряженную интригу и поразительное познание человеческой психологии.Гммм… Я видимо очень литературно близорукий человек. И еще, оказывается…
Женщины, шампанское, бридж - все это составляют основу романа, как и во многих других произведениях Ирвина Шоу.Ну… Мне всё ясно. Этого автора я для себя не открыл.

Комментариев нет:
Отправить комментарий