среда, 18 января 2012 г.

Морковка и зрение

Оказывается, утверждение о том, что морковь полезна для глаз и улучшает зрение - не более, чем миф. На самом деле, для обеспечения нормального зрения достаточно небольшого количества витамина А. Чрезмерное же его употребление к значительному улучшению зрения не приведет, а будет способствовать только приобретению кожей желтоватого оттенка, так как бета-каротин – это еще и яркий пигмент, который и придает моркови желто-оранжевый цвет.


Кстати, как раз сейчас читаю жизнеописание Стива Джобса в изложении Уолтера Айзексона. Гений из Apple в молодости фанатически относился к жестким фруктово-овощным диетам, месяцами питаясь одними яблоками или морковью, от чего его кожа иногда приобретала красноватый оттенок. Здоровое питание, к слову сказать, ему не помогло спастись от рака.

Так вот, миф о моркови был запущен британскими ВВС в годы второй мировой войны с целью дезинформации противника. Тогда английские пилоты стали подозрительно успешно уничтожать вражеские самолеты и появилась информация, что этому способствует высокое потребление моркови. Но причиной столь успешной деятельности стрелков являлась вовсе не морковь, а радар, который был способен обнаружить вражеские самолеты еще до того, как они попадали в поле зрения. А миф был создан с целью дезинформации.

Между тем, морковь для человеческого организма не так сильно, но все же полезна. Как известно, она содержит большое количество провитамина бета-каротин, который в под воздействием ферментов превращается в витамин A. Этот витамин необходим для обеспечения нормального зрения, а его недостаток может привести к снижению ночного зрения, так называемой “куриной слепоте”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий